Обновление биоса через IPMI, часть 2

Я тут вроде как недавно писал про то, как создать iso-образ для обновления, но в процессе использования этой инструкции мои коллеги столкнулись с проблемой: на некоторых матерях\серверах все доходит до запуска прошивальщика, но он необычно быстро «что-то делает» (буквально за 30 секунд вместо привычных 5 минут) и автоматом ребутает сервер, версия биоса при этом естественно не обновляется.

Мои коллеги решили эту проблему в лоб: пишем тот же образ на флешку, идем к серверу, грузимся с флешки и все проходит штатно.
А на это посмотрел, пожал плечами и сказал «ну раз вас все устраивает — не буду мешать».

В общим коллеги поувольнялись, а мне приспичило вот обязательно обновить биос на одном, отдельно взятом сервере. Я взял тот свой образ, по своей инструкции положил на него нужные файлики, собрал iso, написал «flash.bat прошивка.bin», начался процесс, похожий на стандартную прошивку, я пошел за кофе, а вернувшись меньше чем через минуту увидел на экране уже загружающийся сервер. Сразу вспомнил своих коллег с флешкой, зашел в биос и убедился что ничего не обновилось, расстроился, но делать флэшку категорически нехотелось (ведь у меня нет правильной инструкции для этого).

Загрузился еще раз со своего образа, запустил батник еще раз, внимательно посмотрел на то, что происходил, попытался вдумчиво прочитать и осознать вывод, но сервер опять ушел в ребут. Третий раз забутался с образа (благо сервер не на «5 минут из продакшена для обновления выводили», а планировали пустить в эксплуатацию позже), запустил батник, и вместо вдумчивого чтения вывода занялся тыканьем в PrtSc, потом спокойно почитал текст со скринов, понял что прошивальщику не нравиться некий FDT. Опросил всех вокруг и выяснил что никто про такое не слышал. Почитал еще более внимательно скрины и догадался что это «Flash Descriptor Table», про который снова никто ничего не слышал и не знает. Загуглил пару досовских команд, еще раз посмотрел в .bat-файл и прозрел.

Эти «странные» люди из супермикры командой fdt (полностью команду не привожу, боюсь что ее параметры могут плавать от версии к версии) меняют файл c:\autoexec.bat (и это при том, что в Readme рядом с прошивкой написанно: «2. extract the files from the BIOS package to a DOS bootable device (such as a bootable USB stick, or CD«) и ребутаются даже не задумываясь о том, что дос этот может работать из оперативки загружаясь каждый раз с RO хранилища.

Проблема решается тем, что перед командами

yukra-ThinkPad-X230 data # umount /mnt
yukra-ThinkPad-X230 data # gzip fdboot.img 
yukra-ThinkPad-X230 data # mv fdboot.img.gz fdboot.img

(смотри ссылку выше) мы приводим файл autoexec.bat к виду

cd c:\BIOS\X11SSH-F
flash.bat x11ssh7.309

(естественно с поправкой на ваши версии и пути).

После этого все загрузилось и прошилось.
И да, сервер лежал в трех метрах от меня и все это время гудел куллерами :)

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Subscribe to RSS Feed